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Mistura de pensamentos, reflexões, sentimentos; um risco, assumido; uma provocação, em tom de desafio, para que outros desçam ao terreiro; um desabafo, às vezes com revolta à mistura; opiniões, sempre subjectivas, mas normalmente baseadas no estudo, ou na experiência ou na reflexão. Sem temas tabu, sem agressividades inúteis, mas sem contenção, nem receios de ser mal interpretado. Espaço de partilha, que enriquece mais quem dá que quem recebe.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014


MISSÃO EM ANGOLA (XI)

A equipa fora dos escritórios

Fora do escritório a equipa funciona também muitíssimo bem. Somos todos um bocado do mesmo estilo e com idênticos hábitos de vida. Ficamos todos no mesmo hotel, saímos todos no carro para o escritório, vimos todos comer ao hotel. A equipa, em total liberdade, passa praticamente as 24 horas do dia em grande proximidade: almoça no hotel (às 13 horas) e janta em conjunto, também no hotel, às 20 horas; depois do jantar e antes de dormir, fica-se no salão a ver televisão, a jogar uma sueca ou ao burro, ou simplesmente a conversar. Quando apetece cada um vai para o quarto dormir, descansar ou telefonar à família; aos fins de semana vamos juntos passear, almoçar com amigos ou fazer algumas compras.

Ainda agora nos conhecemos, estamos em ambiente estritamente profissional, mas na relação pessoal é como se fôssemos colegas ou amigos de longa data. Isto resulta do perfil pessoal de cada um (o Jorge Morgado sabia bem quem estava a contratar e conhecia as condições em que o trabalho iria ser realizado) e da experiência humana e profissional de cada um dos elementos da equipa.

O dia a dia de um consultor emigrante

Estamos instalados no Hotel Navegante, um pequeno e algo humilde mas simpático hotel do tempo colonial, no centro da cidade. Zona de fácil acesso, saída rápida para o escritório, sem problemas de estacionamento. Zona calma, tranquila, onde se pode passear na rua com total à vontade. Aqui no hotel estão também alojados vários militares portugueses, pelo que nos sentimos “em casa”.

Levantámo-nos todos os dias antes das 7 horas, para estar a tomar o pequeno almoço às 7,30 e poder estar no escritório pouco depois das 8 horas. O pequeno almoço é trivial, com sumos, café com leite, fiambre, queijo, salsichas e 3 espécies de pão. Também há bolos e bananas, que aqui são excelentes, pois não têm de ser colhidas verdes e ir para as câmaras frigoríficas. O almoço é um serviço buffet, com 3 pratos à escolha. A comida é tipicamente à antiga portuguesa, onde pontifica a carne de porco e de vaca; o peixe costuma ser grelhado e predomina o pargo, corvina, linguado e chocos grelhados; frequentemente há fêveras grelhadas e iscas de fígado. As sopas também são bem ao estilo antigo português, assim como as sobremesas, sempre com salada de frutas (maçã, mamão, banana), pudim, mousse de chocolate e bolos secos. Às duas horas voltamos ao escritório, que fica a cerca de um quilómetro do hotel, junto ao porto. Regressamos ao hotel entre as 19 e as 20 horas.

(CONTINUA)

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