MISSÃO EM ANGOLA (XI)
A equipa fora dos escritórios
Fora do escritório a equipa funciona também muitíssimo bem. Somos todos
um bocado do mesmo estilo e com idênticos hábitos de vida. Ficamos todos no
mesmo hotel, saímos todos no carro para o escritório, vimos todos comer ao
hotel. A equipa, em total liberdade, passa praticamente as 24 horas do dia em
grande proximidade: almoça no hotel (às 13 horas) e janta em conjunto, também no
hotel, às 20 horas; depois do jantar e antes de dormir, fica-se no salão a ver
televisão, a jogar uma sueca ou ao burro, ou simplesmente a conversar. Quando
apetece cada um vai para o quarto dormir, descansar ou telefonar à família; aos
fins de semana vamos juntos passear, almoçar com amigos ou fazer algumas
compras.
Ainda agora nos conhecemos, estamos em ambiente estritamente
profissional, mas na relação pessoal é como se fôssemos colegas ou amigos de
longa data. Isto resulta do perfil pessoal de cada um (o Jorge Morgado sabia
bem quem estava a contratar e conhecia as condições em que o trabalho iria ser
realizado) e da experiência humana e profissional de cada um dos elementos da
equipa.
O dia a dia de um consultor
emigrante
Estamos instalados no Hotel Navegante, um pequeno e algo humilde mas
simpático hotel do tempo colonial, no centro da cidade. Zona de fácil acesso,
saída rápida para o escritório, sem problemas de estacionamento. Zona calma,
tranquila, onde se pode passear na rua com total à vontade. Aqui no hotel estão
também alojados vários militares portugueses, pelo que nos sentimos “em casa”.
Levantámo-nos todos os dias antes das 7 horas, para estar a tomar o
pequeno almoço às 7,30 e poder estar no escritório pouco depois das 8 horas. O
pequeno almoço é trivial, com sumos, café com leite, fiambre, queijo, salsichas
e 3 espécies de pão. Também há bolos e bananas, que aqui são excelentes, pois
não têm de ser colhidas verdes e ir para as câmaras frigoríficas. O almoço é um
serviço buffet, com 3 pratos à escolha. A comida é tipicamente à antiga
portuguesa, onde pontifica a carne de porco e de vaca; o peixe costuma ser
grelhado e predomina o pargo, corvina, linguado e chocos grelhados;
frequentemente há fêveras grelhadas e iscas de fígado. As sopas também são bem ao
estilo antigo português, assim como as sobremesas, sempre com salada de frutas
(maçã, mamão, banana), pudim, mousse de chocolate e bolos secos. Às duas horas
voltamos ao escritório, que fica a cerca de um quilómetro do hotel, junto ao
porto. Regressamos ao hotel entre as 19 e as 20 horas.
(CONTINUA)
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